哈尔滨工业大学(威海)新能源学院成立
发布者:   编辑:新能源学院   发布时间:2018年05月15日

5月15日上午,哈尔滨工业大学(威海)新能源学院成立大会在功学楼(G楼)202举行,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞、哈工大(威海)党委书记姜波,汽车工程学院和新能源学院党委书记王彦岩,新能源学院院长谭建宇共同为新能源学院揭牌。成立大会由副校长曲世友主持。校区领导王建文、赵国亮,校本部电气与自动化学院党委书记姜华,能源学院副院长何玉荣、帅永,中信博新能源研究院院长王士涛,校区相关院系部处的负责人和新能源学院教师及学生代表参加成立大会。

揭牌

徐晓飞在讲话中回顾了新能源学院的建设背景和创建过程,强调了学院成立的意义和作用,指出了学院目标、定位与特色,部署了学院重点工作和任务。他讲到,新能源学院成立于国家实施清洁能源战略、教育部推行新工科建设、山东省新旧动能转换的重要时期,是校区“一二三三”发展战略中关于“三新优势”的最后一项部署,标志着威海校区棋入中盘、进入持续发展阶段,将对校区新能源汽车、无人机、无人船起到重要的支撑作用。新学院成立后,要立足新能源,打造与哈工大建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校相适应的高水平特色学院。坚持有所为有所不为,聚焦能源利用的“产、管、储、用”四个过程,利用校区临海优势,精确定位于基于海洋的,集太阳能、风能、海洋能于一体的,面向小型岛屿、人工浮台、海洋牧场的分布式能源系统的构建,实现与校本部能源学院的优势互补。他强调,新学院成立后要不断统一思想,尽快稳定队伍,快速发展。他从做好学院规划、加强学科建设、建设高水平精干师资队伍、建立健全特色人才培养体系、建设高水平特色科研体系、打造合作办学生态、建立国际合作生态圈、抓好院风学风等8个方面对学院工作提出要求。

哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞讲话

会场全景

姜华、何玉荣分别代表校本部电气学院和能源学院致辞,对新能源学院的成立表示祝贺,同时表示将继续秉承一校三区大哈工大的理念,携手并进,相互支撑,共同推进新能源走进新时代、创造新辉煌。

王士涛是毕业于威海校区的校友,从事太阳能光伏发电研究十余年。他表示,哈工大具有多学科融合的优势,必能在新能源领域取得新的突破。他感谢母校的栽培,愿与母校开展广泛合作,共同促进新能源学科的发展。

哈工大电气与自动化学院党委书记姜华、能源学院副院长何玉荣、中信博新能源研究院院长王士涛分别致辞,校区党群工作部部长黄美香、人力资源处处长张廷斌分别宣读文件

校区人力资源处处长张廷斌宣读哈工大(威海)关于成立新能源学院的决定,党群工作部部长黄美香宣读哈工大(威海)关于新能源学院行政班子成员任职的决定。新能源学院下设三个专业,其中新能源工程与应用专业为新建专业,电气工程及其自动化专业和能源与动力工程专业从信电学院和汽车学院整体并入。谭建宇教授任新能源学院院长,宋蕙慧、蔡春伟任副院长。

谭建宇在就职讲话中简单回顾了新能源学院的筹建过程,表示将同班子成员精诚团结,坚持勤政廉政;抓好管理,提高人才培养质量;修身尚学,坚持立德树人。他从人才培养和学科建设、科研方向凝炼与平台建设、人才培养和科研工作的国际化等方面介绍了学院未来发展规划。宋蕙慧、蔡春伟也分别作了表态发言。

新能源学院院长谭建宇教授,副院长宋蕙慧、蔡春伟讲话,新能源学院教师代表曲延滨教授和学生代表李昀昊发言

会上,新能源学院教师代表曲延滨教授和学生代表李昀昊分别发言,表达了加入新学院、投身新能源的喜悦之情,同时对新学院的未来发展做了展望。(记者 张玉芹/文 谭璇月/图)