新能源学院-学术讲座

发布者:张燕发布时间:2018-11-27浏览次数:10

讲座题目:聚光光伏/热综合利用技术研究及国家自然基金申报交流       

人:徐超

  介: 

徐超,教授,博士生导师。2015年获得国家优秀青年基金资助,2017年获得国家“万人计划”青年拔尖人才称号。现为华北电力大学能源动力与机械工程学院教授,电站设备状态监测与控制教育部重点实验室副主任。长期从事新能源领域涉及的工程热物理问题研究工作,特别是针对储热、热化学、燃料电池、聚光光伏系统综合利用等开展了较长期和系统的研究工作。万人计划青年拔尖人才获得者,目前主持国家自然科学基金优秀青年基金、国家973项目课题、国家重点研发计划子课题等多项研究。至今在本领域核心期刊上已发表SCI论文80余篇,授权发明专利6项。2012年入选中国科学院青年创新促进会,2017年入选国家光热发电标准化技术委员会委员。获得中国工程热物理学会吴仲华优秀青年学者奖,及《Applied Energy》高被引论文奖。曾担任Science BulletinAssociate Editor,目前担任Energies》等6个国际期刊编委。

  

主办单位:新能源学院 

    间: 2018年12月3日10:00  

    点:H364(新能源学院院会议室)

主要内容

         聚光光伏/热综合利用是提高太阳能利用效率的有效途径,正在得到科学界和产业界的广泛重视。本次报告中将首先对聚光光伏/热综合利用技术的研究现状进行介绍,详细介绍不同技术类别及涉及的聚光形式;然后报告人将介绍近几年在聚光光伏/热综合利用方面的研究成果及研究心得,并对该技术发展进行总结。