无线充电技术科技创新培训通知

发布者:张燕发布时间:2019-06-26浏览次数:409

承担单位:哈工大(威海)海洋自主航行器研究所

面向对象:面向所有电类的大二大三同学

对应创新创研课:无线充电技术在智能无人装备中的应用

培训时间:2019.7.02-2019.7.20

培训简介:

随着科技的发展,各种类型的智能无人装备相继出现,包括无人车、无人机、服务机器人、空间机器人、海洋机器人等,对人类生活和社会产生显著的影响。为了实现无人值守,智能无人装备必须通过电能补给站及时补充电能实现持续作业,而传统电气接触式充电存在湿插拔、易腐蚀、生物附着以及高精确的空间定位对接等困难。相比而言,无线充电具有空间灵活自由、易于密闭、安全可靠的优点,作为非接触式充电方式更加适合智能无人装备进行电能补给。

整个课程分为无线充电技术的基本原理、补偿网络及PSpice软件学习与应用、磁耦合装置及ANSYS软件学习与应用、逆变与整流电路及充电电路的设计、硬件电路设计等五个主题。先对无线充电技术进行整体介绍与仿真,再将整个系统分解为上述几个部分逐一学习。重点要求学生能够贯穿所学知识,学以致用,按照“整体—局部—整体”的流程,初步实现从应用→疑问→查找答案→掌握基础知识这样的反推技术路线,打破老师先讲知识然后布置作业这样的模式,实践证明能够充分调动学生学习知识的积极性,加快掌握知识速度。

上课方式采用理论分析、软件仿真与硬件实现相结合的方式增强学生的学习及动手能力,最终以超级电容为电池的无线充电小车为对象完成软件调试和硬件设计与焊接工作。

报名方式:请认真填写《无线充电培训报名表》,发送至邮箱hitwhwpt_auv@163.com

报名截止时间:2019.6.30 22:00

报名表见附录。如有问题,请联系:

张同学13921783748  刘同学18953850795


海洋自主航行器研究所

2019626

附件:《无线充电课题组报名表》(2).doc