【新能源•实践】“源梦沪行”实践队抵沪开展实践
发布者:   编辑:新能源学院   发布时间:2019年07月22日

为响应校区关于在今年暑期开展2019年“行走中华·逐梦名企”暑期社会实践专项活动的号召,由15名在校本科生组成的“源梦沪行”实践队,由新能源学院辅导员胡颜冬老师带队,将于717日至730日走访上海地区的多家企业。

716日,社会实践队从威海出发踏上了征程,经过了一天一夜的车程,17日上午900,实践队安全抵达本次实践活动的第一家企业——上海电气电站设备有限公司发电机厂。实践队不仅会在此参观学习,还会通过接下来几天的实习,深入的了解企业文化、学习生产知识、与校友和其他工作人员交流等。稍作整顿之后,下午1点正式开始了本次的实践活动。首先进行的是同校友的交流,有幸见到了程楠、张朝权、彭鸿运、杨骥、牛烨昊、田博文等多位在上发厂工作的优秀校友,队员们他们请教了包括考研与工作的选择、在上海的工作情况、如何将大学中的专业知识运用到实际工作,以及能源行业的发展前景的诸多问题,还向他们赠予了丁香书院出版的诗集,邀请他们回到学校参加百年校庆。随后,队员们佩戴着安全帽,跟随厂内员工参观了厂内的工作车间和生产线,专业化的生产设备令队员们大开眼界。

718日,上发厂对“源梦沪行”实践队全体队员进行了发电机工艺和结构基础知识的专业培训。进行培训的都是厂内的青年骨干和技术人才,队员们在同他们的交流中收获颇丰。同时参加培训的还有东南大学的在校研究生队伍,实践队在交流环节中向全国其他高校展示了哈工大的品质。

719日,实践队与西安交通大学和东南大学的本科生及研究生队伍一起参与了题为“研发项目管理互动式分享及交流”的培训,对于构建系统性研发管理体系有了新的认识,同时也在同主讲的技术部负责人的交流中获得了许多宝贵的经验。

接下来的一段时间,“源梦沪行”实践队将走访其他多家上海的企业,同时也将在上发厂进行更加深入的学习和交流,更多的了解企业、融入企业,同时为哈工大百年校庆薪火相传。